Главная Новости

Слово Божье на воскресенье, 18 января 3271 г.

Опубликовано: 25.10.2023

Слово Божье на воскресенье, 18 января 3271 г.

Ангел Господень, 19 января 2014 г.

Дорогие братья и сестры, доброго дня! С праздником Крещения Господня, который мы отмечали в прошлое воскресенье, мы вступили в литургическое время, которое называется «рядовым» (время в течение года). В это второе воскресенье Евангелие представляет нам сцену встречи Иисуса и Иоанна Крестителя на реке Иордан. Тот, кто рассказывает это, является очевидцем, т. е. Иоанном Богословом, который до того, как стал учеником Иисуса, был учеником Иоанна вместе с братом своим Иаковом, а также с Симоном и Андреем. Все они были из Галилеи и были рыбаками. Так Креститель видит Иисуса, пришедшего среди толпы и вдохновленного свыше, узнает в Нем посланного от Бога. По этой причине он указывает на него такими словами: «Вот Агнец Божий, который берет на себя грех мира» (Иоанна 1:29).

Глагол, переведенный как «забрать, забрать грех», буквально означает «поднять», «взять на себя». Иисус пришел в мир с очень четкой миссией освободить его от рабства греха, взяв на себя вину человечества. В каком смысле? Что она любит его. Нет другого пути победить зло и грех, как через любовь, которая приводит к жертвованию своей жизни ради других. В свидетельстве Иоанна Крестителя Иисус имеет черты слуги Господня, который «нес наши страдания, взял на себя наши боли» (Исаия 53:4) до своей смерти на кресте. Он поистине пасхальный агнец, который ныряет в реку наших грехов, чтобы очистить нас.

Креститель видит перед собой человека, который выстроился в очередь с грешниками для крещения, хотя ему это и не нужно. Человек, которого Бог послал в мир как агнца на заклание. В Новом Завете слово «агнец» встречается несколько раз и каждый раз в связи с Иисусом. Такое изображение барашка может удивить, ведь это животное, не отличающееся силой и полнотой и способное взвалить на свои плечи столь тяжелую ношу. Но огромная масса зла была навязана и унесена слабым и хрупким существом, которое является символом послушания, обучаемости и незащищенной любви и дошло до того, что пожертвовало собой. Вот какой Иисус, он подобен агнцу. Ягненок не властный, но обучаемый, не агрессивный, но миролюбивый, если на него кто-то нападает, он не показывает ни когтей, ни зубов, а смиренно все терпит.

Так что же значит для Церкви и для нас сегодня быть учениками Иисуса, Агнца Божьего? Это значит, что мы ставим невинность вместо злобы, любовь вместо силы, смирение вместо высокомерия, служение вместо репутации. Это много работы. Что мы, христиане, должны сделать, так это поставить невинность вместо злобы, любовь вместо силы, смирение вместо гордости, служение вместо чести. Быть учениками Агнца — значит жить не как «город в осаде», а как город, стоящий на горе, открытый, гостеприимный и солидарный. Это означает, что мы не занимаем позицию завершения, а вместо этого предлагаем Евангелие каждому и свидетельствуем своей жизнью, что следование за Иисусом освобождает нас и делает нас счастливее.

Ангел Господень, 15 января 2017 года

Дорогие братья и сестры, доброго дня! В основе сегодняшнего Евангелия (Ин 1:29-34) лежат слова Иоанна Крестителя: «Се, Агнец Божий, который берет на себя грех мира!» (ст. 29). Слово сопровождается взглядом и рукой, указывающей на Него». Это слово сопровождается взглядом и жестом руки, указывающим на Него, Иисуса.

Давайте представим себе сцену. Мы находимся на берегу реки Иордан. Иоанн крестит. Многие люди, мужчины и женщины разных возрастов, приходили туда, чтобы принять крещение от рук этого человека, напомнившего многим Илию, великого пророка, который девятью веками ранее очистил израильтян от идолопоклонства и привел их обратно к истинному вера в Бога завета, Бога Авраама, Исаака и Иакова.

Иоанн проповедовал, что Царство Небесное близко, что Мессия скоро откроется и что необходимо готовиться, обращаться и вести себя праведно. Вот почему он начал крестить в Иордане, чтобы дать народу конкретное средство покаяния (ср. Мф 3:1-6). Эти люди пришли покаяться в своих грехах, покаяться и начать жизнь заново. Он знает, что Мессия, Помазанник Господень, близок, и что знаком, по которому он узнает его, будет то, что Дух Святой почиет на нем. Он принесет истинное крещение, крещение Святым Духом (ср. Ин 1:33).

И этот момент настал. Иисус явился на берегу реки, среди людей, среди грешников, как и все мы. Этот его первый публичный поступок, первое, что он сделал, покинув свой дом в Назарете в возрасте тридцати лет, — это отправился в Иудею, пошел к Иордану и принял крещение у Иоанна. Мы знаем, что произошло в то время – мы праздновали это в последнее воскресенье – Дух Святой сошел на Иисуса в виде голубя и глас Отца возвестил о нем как о возлюбленном Сыне (ср. Мф 3:16-17). Джон ждал этого знака. Он! Иисус – Мессия. Однако Иоанн недоумевает, потому что он неожиданным образом открыл себя среди грешников, крестившись с ними, более того, для них. Но Дух просветил Иоанна и дал ему понять, что именно так свершилась Божья справедливость, осуществился план спасения. Иисус есть Мессия, Царь Израиля, но не с силой этого мира, а как Агнец Божий, который берет на себя и берет на себя грех мира.

Именно таким Иоанн показывал Его людям, а также своим ученикам. У Иоанна был большой круг учеников, которые выбрали его своим духовным лидером, и некоторые из них стали первыми учениками Иисуса. Мы хорошо знаем их имена: Симон, которого позже назовут Петром, его брат Андрей, Иаков и брат его Иоанн. Все они были рыбаками, все галилеяне, как Иисус.

Дорогие братья и сестры, почему мы так долго задерживались на этой сцене? Потому что это имеет решающее значение! Это имеет решающее значение для нашей веры, а также для миссии Церкви. Действительно, церковь призвана во все времена делать то, что делал Иоанн Креститель, указывать на Иисуса людям, говоря: «Вот Агнец Божий, который берет на себя грех мира!» Он — единственный Спаситель, Он Господь среди грешников, но Он, Он, никто другой сильнее, Он есть!

Это слова, которые мы, священники, повторяем каждый день во время Мессы, когда показываем людям хлеб и вино, ставшие Телом и Кровью Христовыми. В этом литургическом действии представлена ​​вся миссия Церкви, которая не возвещает себя, увы, если бы Церковь провозгласила себя, она потеряла бы свой компас, но она возвещает Христа, она не приносит себя, она приносит Христа. Ибо именно Он, и только Он, спасает Свой народ от греха, освобождает его и ведет в землю жизни и истинной свободы.

Пусть Дева Мария, Мать Агнца Божия, поможет нам поверить в него и следовать за ним.

Ангел Господень, воскресенье, 19 января 2020 г.

Дорогие братья и сестры, доброго дня! Это второе воскресенье года является продолжением Благовещения и праздника Крещения Господня. Евангельский отрывок (ср. Ин 1:29-34) продолжает повествование об откровении Иисуса. После крещения в реке Иордан он был освящен стоявшим над ним Святым Духом и глас Отца Небесного провозгласил Его Сыном Божиим (ср. Мф 3, 16-17). Евангелист Иоанн, в отличие от трех других, не описывает событие, а приводит нам свидетельство Иоанна Крестителя. Он был первым свидетелем Христа. Бог призвал его и подготовил к этому.

Креститель уже не может сдерживать непреодолимое желание свидетельствовать об Иисусе и говорит: «И я видел и свидетельствую» (ст. 34). Иоанн увидел нечто шокирующее, то есть возлюбленного Сына Божьего, солидарного с грешниками, и Святой Дух помог ему понять эту беспрецедентную новизну, это истинное изменение. Действительно, хотя во всех религиях есть человек, который дает и жертвует что-то Богу, в случае Иисуса именно Бог приносит в жертву своего Сына ради спасения человечества. Иоанн показывает свое удивление и свое согласие с этой шокирующей новизной, принесенной Иисусом, ярким выражением, которое мы повторяем каждый раз на Мессе: «Вот Агнец Божий, который берет на себя грех мира!» (ст. 29)..

Свидетельство Иоанна Крестителя призывает нас снова и снова продолжать путь веры и начинать заново с Иисуса Христа, полного милости Агнца, которого Отец дал нам; позволять себе снова и снова удивляться решению Бога быть на нашей стороне, как Он стал солидарен с нами, грешными, и спасать мир от зла, взяв его полностью на Себя.

У Иоанна Крестителя мы учимся не воображать, будто мы уже знаем Иисуса и знаем о Нем все (ср. ст. 31). Нет, это не так. Остановимся на Евангелии, можно посмотреть и на икону Христа, один «Святой Лик». Мы видим глазами, а тем более сердцем. Мы позволяем себя учить Святому Духу, который говорит в нас: «Он есть! Он — Сын Божий, ставший агнцем, закланным за любовь. Он, только Он, понес, пострадал и был достаточен за грех каждого из нас, мира, а также за мои грехи. Все. Он нес их на Себе и забрал у нас, чтобы мы были свободны и не были более рабами зла. Да, еще бедные грешники, но уже не рабы. Нет, не рабы, а дети, дети Божии!

Пусть Дева Мария попросит у нас силы свидетельствовать о Ее Сыне Иисусе, радостно провозглашать Его жизнью, свободной от зла, словом, полным изумленной и благодарной веры.

Меньше...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

rss