Главная Новости

Слово Божье на воскресенье, 19 апреля 4640 г.

Опубликовано: 14.10.2023

Слово Божье на воскресенье, 19 апреля 4640 г.

Радуйся, Царица Небесная, воскресенье, 12 апреля 2015 года

Дорогие братья и сестры, доброго дня! Сегодня восьмой день после Пасхи, и Евангелие от Иоанна приносит нам два явления воскресшего Иисуса апостолам, собравшимся в зале Тайной вечери: одно вечером Пасхи, когда Фомы не было, и второе, восемь дней спустя. когда Томас присутствовал. Господь впервые показал ученикам раны на своем теле и дунул в них, сказав: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин 20:21). Силой Святого Духа он передал им свою миссию.

Однако в тот вечер Томажа там не было, так как он не хотел верить показаниям других. «Если не увижу и не прикоснусь к ранам Его, — сказал он, — не поверю» (ср. Ин 20, 25). Через восемь дней, то есть, как и сегодня, Иисус вернулся и появился среди своего народа и сразу же обратился к Фоме с приглашением прикоснуться к ранам на его руках и боку. Этим он пошел навстречу своему неверию, чтобы через знамения страданий вполне достичь пасхальной веры, то есть веры в воскресение Иисуса.

Томаж – один из тех, кто не сразу удовлетворен и ищет, хочет лично проверить и получить личный опыт. После первоначального сопротивления и беспокойства, наконец, он тоже начинает верить, хотя и с трудом, но приходит к вере. Иисус терпеливо ждет его и лично помогает новичку справиться с его проблемами и неуверенностью. Господь считает блаженными тех, «кто не видел, но начал уверовать!» (ср. ст. 29), первая среди них Мария, Своя Мать, но он удовлетворяет и требования неверующего ученика: «Положи перст твой вот и посмотри на руки мои…» (ст. 27). Спасительным прикосновением ран Воскресшего Фома показывает свою рану, свои шрамы, свою боль, свое унижение, но в знаке гвоздей он находит решительное подтверждение того, что его любят, ждут, понимают. Он стоит перед Мессией, полным благодати, милосердия, нежности. Это тот Господь, которого он искал в сокровенных глубинах своего существа, потому что всегда знал, что это так. Как многие из нас ищут в глубине своего сердца встречи с Иисусом, таким, какой Он есть: нежным, милосердным, нежным! В глубине души мы знаем, что он такой. Когда он вновь обрел соприкосновение с любящим и терпеливым милосердием Христовым, Фома понял глубокий смысл Его воскресения и изменился в своем внутреннем мире, он исповедал свою полную и совершенную веру в Него с возгласом: «Господь мой и Бог мой» (ст. 28). Этот крик Томажа прекрасен, очень красив.

Он смог «прикоснуться» к пасхальной тайне, в которой полностью раскрывается спасительная, богатая милосердием любовь Божия (ср. 2:4). Подобно Фоме, мы все приглашены во второе пасхальное воскресенье увидеть милость Божию в ранах Воскресшего, которая выходит за пределы всех человеческих ограничений и сияет во тьме зла и греха. Богатым и продолжительным временем для получения неизмеримого богатства милосердной любви Божией станет предстоящий необыкновенный Юбилей Милосердия. Вчера вечером я опубликовал буллу о ее посвящении здесь, в базилике Св. Питер. Бык начинается словами: «Misericordiae Vultus» «Лик милосердия — Иисус Христос». Давайте смотреть на Него, Который всегда ищет нас, ждет нас, прощает нас. Он настолько милостив, что не боится наших страданий. Он исцеляет нас в Своих ранах и прощает все наши грехи. Пусть Дева Мария поможет нам быть милосердными к другим, как Иисус к нам.

Проповедь в воскресенье, 8 апреля 2018 г. Площадь Св. Питер

В сегодняшнем Евангелии глагол видеть повторяется несколько раз: «Ученики обрадовались, увидев Господа» (Ин 20:20) Тогда сказали Фоме: «Мы видели Господа» (ст. 25). Однако Евангелие не описывает, каким они Его увидели, не описывает Воскресшего, оно подчеркивает лишь одну деталь: «Он показал им руки Свои и бок свой» (ст. 20). Он словно хочет сказать нам, что ученики узнали Иисуса именно так: через его раны. То же самое произошло и с Фомой: он тоже захотел увидеть «следы от гвоздей на руках своих» (ст. 25) и, увидев, уверовал (ст. 27).

Несмотря на его неверие, мы должны поблагодарить Фому, потому что он не удовлетворился ни слухом от других о том, что Иисус жив, ни видением его тела, а хотел увидеть внутри, прикоснуться рукой к его ранам знаки своей любви. Евангелие называет Фому «Близнецом» (ст. 24), и в этом он действительно наш брат-близнец. Нам недостаточно также знать, что Бог существует: наша жизнь не наполнена каким-то Богом, который воскрес, но находится далеко; нас не привлекает какой-то далекий Бог, каким бы праведным и святым он ни был. Нет, мы тоже должны «увидеть Бога», чтобы прикоснуться к тому факту, что Он воскрес за нас.

Как мы можем это увидеть? Как ученики: через свои раны. Глядя на них, они поняли, что он не любил их на шутку и что он простил их, несмотря на то, что были среди них такие, которые предали и бросили его. Залезть в его раны — значит увидеть безмерную любовь, исходящую из его сердца. Это значит понять, что его сердце бьется для меня, для тебя, для каждого из нас. Дорогие братья и сестры, мы можем считать себя христианами и говорить, что мы христиане, и говорить о многих прекрасных ценностях веры, но мы, как ученики, должны увидеть Иисуса, прикоснувшись к Его любви. Только так мы приходим к сердцу веры и, подобно ученикам, находим мир и радость (ср. ст. 29-20), которые сильнее всякого сомнения.

Увидев раны Господа, Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» (ст. 28) Хотелось бы обратить внимание на прилагательное, которое повторяет Фома: мой. Это притяжательное местоимение, и если задуматься, может показаться неуместным его использование, когда речь идет о Боге: как Бог может быть моим? Как мне сделать Всевышнего своим? На самом деле, говоря «мой», мы не позорим Бога, а чтим его милость, ведь именно он хотел «стать нашим». И как в любовной истории, скажем ему: «Ты стал для меня человеком, ты умер и воскрес, значит, ты не просто Бог; ты мой Бог, ты моя жизнь. В тебе я нашел любовь, которую искал, и гораздо больше, чем мог себе представить».

Бог не обижается, что он «наш», ведь любовь требует панибратства, милосердие требует доверия. Уже во введении к десяти заповедям Бог сказал: «Я Господь, Бог твой» (Исход 20:2) и подчеркнул: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» (ст. 5). Это предложение Бога, ревнивого любовника, который представляет себя вашим Богом. И из растроганного сердца Фомы приходит ответ: «Господь мой и Бог мой!» Когда сегодня мы через раны входим в тайну Божию, мы понимаем, что милосердие – это не только одно из его качеств, но биение его сердца. Подобно Фоме, мы больше не живем как неуверенные ученики, преданные, но колеблющиеся; давайте и мы станем истинными любителями Господа!

Как мы можем вкусить эту любовь, как мы можем прикоснуться своими руками к милости Иисуса сегодня? На это указывает Евангелие, когда подчеркивает, что именно в самый пасхальный вечер (ср. ст. 19), т. е. сразу после воскресения, Иисус впервые дал Святого Духа для прощения грехов. Чтобы испытать любовь, необходимо пройти через это: позволить себя простить. Исповедоваться кажется трудным. Мы испытываем искушение поступить так, как ученики Евангелия поступили перед Богом: закрыть и запереть дверь. Они сделали это из страха, и мы тоже боимся, нам стыдно открыться и рассказать о своих грехах. Да даст нам Господь благодать понять стыд, увидеть его не как закрытую дверь, а как первый шаг встречи. Когда нам стыдно, мы должны быть благодарны: значит, мы не принимаем зла, и это хорошо. Стыд – это скрытое приглашение души, нуждающейся в Господе для победы над злом. Это драматично, когда мы больше ничего не стыдимся. Давайте не бояться стыдиться! И перейдём от стыда к прощению!

Перед Господним прощением тоже есть закрытая дверь, то есть примирение. Это испытали ученики, которые с горечью осознали на Пасху, что все было по-прежнему: они все еще были там, в Иерусалиме, в отчаянии; «Глава Иисуса» казалась закрытой, и за все время с ним ничего не изменилось. Мы тоже можем подумать про себя: «Я так долго был христианином, и, несмотря ни на что, ничего не изменилось, я продолжаю совершать те же грехи». Однако Господь спрашивает нас: «Неужели вы не верите, что Моя милость больше вашего страдания? Вы продолжаете совершать ошибки? Он снова и снова просит о пощаде, и мы посмотрим, кто победит». И потом – это знают те, кто знает таинство прощения, – неправда, что все остается по-прежнему. Каждый раз, когда нас прощают, мы ободряемся, воодушевляемся, потому что с каждым разом чувствуем себя более любимыми. И когда мы, подобно тем, кого любим, снова падаем, мы чувствуем еще большую боль, чем раньше. Это благотворная боль, которая медленно уводит нас от греха. Итак, давайте откроем, что сила жизни состоит в том, чтобы получить Божье прощение, двигаться вперед, от прощения к прощению.

За стыдом и примирением скрывается еще одна закрытая дверь, иногда бронированная: наш грех. Если я, положа руку на сердце, когда совершаю великий грех, не хочу прощать, то зачем Богу? Однако эта дверь заперта только с одной стороны, с нашей; они никогда не являются непреодолимыми для Бога. Как учит Евангелие, он любит входить прямо «за закрытой дверью», когда все проходы кажутся запертыми. Бог творит там чудесные вещи. Он никогда не решает отделиться от нас, это мы оставляем его в стороне. Но когда мы исповедуемся, происходит нечто неслыханное: мы обнаруживаем, что тот самый грех, который отдалил нас от Бога, становится местом встречи с Ним. Там Бог, израненный любовью, встречает наши раны и делает наши жалкие раны подобными Своим прославленным ранам. Он милостив и творит чудеса в наших страданиях. Подобно Фоме, давайте попросим сегодня благодати признать нашего Бога: найти нашу радость в Его прощении, нашу надежду в Его милости.

Меньше...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

rss