Главная Новости

Слово Божье на воскресенье, 21 марта 3509 г.

Опубликовано: 25.10.2023

Слово Божье на воскресенье, 21 марта 3509 г.

Ангел Господень, воскресенье, 22 марта 2015 г.

Дорогие братья и сестры, доброго дня! В это пятое воскресенье Великого поста евангелист Иоанн обращает наше внимание на интересную деталь: некоторые «эллины», т. е. иудейской веры, пришедшие в Иерусалим на праздник Пасхи, обращаются к апостолу Филиппу и говорят ему: « Мы хотели бы видеть Иисуса» (Ин 12:21). В святом городе, куда в последний раз пришёл Иисус, много людей. Вот малые и простые, торжественно принявшие пророка из Назарета, потому что узнали в нем Посланного Богом. Есть первосвященники и вожди народа, которые хотели бы избавиться от него, поскольку считают его еретиком и опасным. Но есть и такие, как эти «греки», которые из любопытства хотели бы увидеть его и узнать побольше о нем, о совершенных им действиях, потому что последнее, воскрешение Лазаря, доставило немало неприятностей.

«Мы хотели бы видеть Иисуса» Эти слова, как и многие другие в Евангелиях, выходят за рамки какого-либо конкретного события и выражают нечто общее. Они раскрывают желание, которое простирается сквозь времена и культуры, желание, которое присутствует в сердцах многих людей, которые слышали об Иисусе, но еще не встретили его. Я хочу увидеть Иисуса. Вот что чувствуют эти люди в глубине души.

Когда Иисус косвенно, пророчески отвечает на эту просьбу быть увиденным, он произносит пророчество, раскрывающее его личность и указывающее путь к истинному познанию его: «Пришел час прославиться Сыну Человеческому» (Ин 12). :23).. Это час креста! Это час поражения сатаны, князя зла, и окончательного торжества милосердной любви Божией. Христос объявляет, что он будет «вознесен с земли» (ст. 32). Это выражение имеет двойное значение: «возвышенный», потому что распят, и «возвышенный», потому что воскрешен Отцом в воскресении, чтобы привлечь всех к себе и примирить людей с Богом и друг с другом. Час креста, самый мрачный в истории, является также источником спасения для всех, кто верит в Него.

В продолжение пророчества о приближающейся Пасхе Иисус использует простую и сильную притчу о «пшеничном зерне», которое, упав в землю, умирает, чтобы принести плод (ср. ст. 24). В этой притче мы находим еще один аспект креста Христова, то есть плодородие. Крест Иисуса плодотворен. Смерть Иисуса – неиссякаемый источник новой жизни, потому что она содержит обновляющую силу Божьей любви. Погруженные в эту любовь через крещение, христиане могут стать «пшеничными зёрнами» и принести много плода, если они, подобно Иисусу, «потеряют свою жизнь» из любви к Богу, братьям и сестрам (ср. ст. 25).

По этой причине тем, кто даже сегодня «хочет увидеть Иисуса, всем тем, кто ищет лица Божьего, тем, кто получил религиозное образование в детстве, но не углубил свою веру, всем тем, кто еще лично не встретил Иисуса…., всем им мы можем предложить три вещи: Евангелие, крест и свидетельство нашей веры, пусть и скудное, но искреннее. Евангелие, потому что там мы можем встретить Иисуса, послушать его, узнать его. Крест как знак любви Иисуса, потому что Он отдал Себя за нас. А затем вера, выражающаяся в простых делах братской любви и прежде всего в жизненной гармонии между тем, что мы говорим, и тем, чем живем. Евангелие, крест и свидетельство. Пусть Мария, наша Мать, поможет нам следовать за Иисусом по пути креста и воскресения.

Ангел Господень, воскресенье, 18 марта 2018 г.

Дорогие братья и сестры, доброго дня! Сегодняшнее Евангелие (ср. Ин 12:20-33) повествует о событии, произошедшем в последние дни жизни Иисуса. Сцена происходит в Иерусалиме, где Он был на еврейской Пасхе.

На это ритуальное торжество пришли и некоторые греки. Это люди, которые руководствовались религиозным чувством, потому что их привлекала вера еврейского народа. Услышав об этом великом пророке, они подошли к Филиппу, одному из двенадцати апостолов, и сказали ему: «Мы хотели бы видеть Иисуса» (ст. 21). Иоанн подчеркивает это предложение, акцентируя внимание на глаголе видеть, который в словаре евангелиста означает выйти за рамки видимого, чтобы постичь тайну человека. Глагол, который употребляет Иоанн, то есть «видеть», означает дойти до самого сердца, прийти с жизнью, с пониманием до конца внутрь человека, в человека.

Ответ Иисуса удивителен. Он не отвечает ни «да», ни «нет», а говорит: «Пришел час прославиться Сыну Человеческому» (ст. 23). Эти слова, которые на первый взгляд кажутся вопросом не к грекам, на самом деле дают правильный ответ, потому что тот, кто хочет познать Иисуса, должен посмотреть на крест изнутри, где открывается Его слава. Глядя внутрь, на крест. Поэтому сегодняшнее Евангелие предлагает нам сосредоточить свой взгляд на распятии, которое является не декоративным предметом или менее важной частью одежды, которой иногда злоупотребляют, но религиозным знаком, который нужно увидеть и понять. В образе распятого Иисуса раскрывается тайна смерти Сына Божия как высшего акта любви, источника жизни и спасения человечества всех времен. Его ранами мы исцелились. Могу ли я вспомнить, как я смотрю на распятие? Как произведение искусства, красивое или некрасивое? Смотрю ли я изнутри, вхожу ли в раны Иисуса, до самого его сердца? Я смотрю тайну уничтоженного Бога до самой смерти как раб, преступник? Не забывайте об этом. Посмотреть на распятого, посмотреть на него изнутри. Существует прекрасная преданность молитве Господней за каждую из пяти ран. Когда мы молимся этой Молитвой Господней, постараемся проникнуть сквозь раны Христа внутрь, внутрь до самого сердца. Здесь мы познаем великую мудрость тайны Христовой, великую тайну креста.

Чтобы объяснить смысл своей смерти и воскресения, Иисус использует образ и говорит: «Если пшеничное зерно не упадет в землю и не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (ст. 24). Он хочет объяснить, что его окончательное событие, то есть крест, смерть и воскресение, является плодотворным действием. Его раны исцелили нас. Плодородие, которое принесет плоды многим. Он сравнивает себя с пшеничным зерном, которое, сгнив в земле, рождает новую жизнь. Иисус пришёл в мир в воплощении, но этого недостаточно. Он также должен умереть, чтобы искупить людей из рабства греха и дать им новую жизнь, примиренную в любви. Я сказал за искупление людей, искупление меня, вас, всех нас… Он заплатил эту цену. В этом тайна Христа. Войди в его раны, войди. Увидьте Иисуса, но изнутри.

Эту динамику пшеничного зерна, произошедшую в Иисусе, можно также осознать и в нас, Его учениках. Мы призваны присвоить пасхальную законность потерять свою жизнь и таким образом получить новую и вечную. Что значит потерять жизнь, что значит быть пшеничным зерном? Это значит меньше думать о себе и личных интересах и уметь «видеть» и удовлетворять потребности своих близких, особенно последних. С радостью совершать дела активной любви к тем, кто страдает как телом, так и духом, и, таким образом, жить по Евангелию более подлинно, как необходимое основание для того, чтобы наши сообщества могли расти в братстве и взаимном принятии. Я хочу видеть Иисуса, но видеть Его изнутри. Войди в его раны и увидишь любовь его сердца к тебе, тебе, мне, всем.

Дева Мария, взор сердца которой всегда был устремлен на Сына Своего, от яслей в Вифлееме до креста на Голгофе, да поможет Она нам встретиться с Ним и познать Его так, как Он хочет, чтобы мы жили, просвещенные Им, и принесли миру плоды справедливость и мир.

Меньше...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

rss